Большой Козихинский переулок

С ХVI века территория между совоременными Тверской улицей, Тверским бульваром, Большой Никитской улицей и Большой Садовой называли Козьим болотом. Жители пасли здесь коз,шерсть которых доставлялась к царскому двору. Со временем болота осушили, речки спрятали в трубы, коз и огородов не стало, но память об этом месте сохранилась в народной памяти.

В ХIХ века начинается массовая застройка недорогими доходными домами. В них селились в основном малообеспеченные люди: мелкие конторские служащие, вдовы, оставшиеся без средств к сушествованию, и,конечно, студенты. С ХIХ века
сохранилась студенческая песня:

Есть в столице Москве
Один шумный квартал -
Он Козихой Большой называется,
От зари до зари,
Лишь зажгут фонари
Вереницей студенты здесь шляются...

Воспоминания об этой местности весьма нелестные: безобразные дворы - антисанитария ужасающая, смрад от подвалов, отхожих мест и помойных ям, люди без определенных занятий, женщины определенного типа. Журналист П Иванов писал: «Здесь обитает пьяное веселье рука об руку с вечной нуждой...»

В ХХ веке Козиха стала превращаться в элитный район, где селилась творческая интеллигенция: писатели, художники, актеры. В 1959 году Большой Козихинский переулок переименовали в улицу Остужева в честь актера Малого театра (он жил в доме №12).

Интересный факт: настоящая фамилия актера была Пожаров. Когда его объявляли, некоторые зрители принимали это за крик «Пожар!». Многие бросались к выходу. Поэтому актер придумал псевдоним, противоположный по смыслу. В 1994 году переулку возвращено историческое название.

вопросы по недвижимости
Нажимая на кнопку, вы подтверждаете свое совершеннолетие, соглашаетесь на обработку Персональных данных в соответствии с Условиями