Малая Бронная

Первоначально называлась Констянтиновской улицей, вероятно, по фамилии одного из дворовладельцев, позже Воскресенской - по церкви Воскресения Словущего. Церковь была построена в 30-е годы ХVII века, разрушена в 1935 году. Еще в начале ХVI века в этой местности была учреждена давшая современное название двум улицам Бронная слобода, где жили мастера-оружейники, изготовлявшие в том числе «броню» (панцири и кольчуги). В 1570 году Иван Грозный поселил здесь еще иноземных сабельных дел мастеров.

Малая Бронная ХVII века - это небольшие деревянные избы, за которыми располагались огороды. В 1737 и 1812 гг. улица пережила два сильнейших пожара. В 1826 году на Малой Бронной располагалось только 15 дворов: 5 домов принадлежали чиновникам, 2 - прапорщикам, 2 - духовенству, 2 - музыкантам, 1 - студенты, остальные - мещанам.

На плане 1850 года виден большой квадратный пруд, по сторонам его - аллеи, где всегда было много гуляющих. Зимой на пруду устраивался каток. На этом же плане видно, что на нечетной стороне улицы стояло 11 дворов, на четной - 22. Дома были в основном деревянные, но уже к началу ХХ века на улицу выходили исключительно каменные строения. Аренда жилья была здесь дешевая, поэтому на улице селились студенты, мелкие ремесленники, бедные чиновники. Материально не обеспеченные студенты целыми днями бегали по грошевым урокам, а вечерами часто собирались в трактире Романова на углу Малой Бронной и Тверского бульвара.

На улице в 2001 году установлен памятник Шолом-Алейхему (скульптор Ю.Л.Чернов, архитектор Г. И. Копанс)

вопросы по недвижимости
Нажимая на кнопку, вы подтверждаете свое совершеннолетие, соглашаетесь на обработку Персональных данных в соответствии с Условиями