Новости

ПАТРИАРШИЕ ПРУДЫ (район Москвы)

Патриаршие пруды, или, как это место Москвы часто называют, Патрики один из интереснейших районов столицы с исторической, культурной, архитектурной, бытовой и других точек зрения. Он находится в Центральном округе, Пресненском районе. Границами служат Ермолаевский, Малый и Большой Патриаршие переулки, улица Малая Бронная. Впервые попавший на Патрики человек, который решил прогуляться по улочкам и переулкам, неизбежно выйдет к Патриаршим прудам и будет немало удивлен – пруд, большой и красивый, но всего один. Вокруг пруда бульвар.

Когда-то на этой территории находилось Козье болото, из названия ясно, что здесь паслись козы. Отсюда и названия двух переулков Патриков – Большого и Малого Козихинских. В ХУП веке на месте болота возникла Патриаршая слобода место резиденции патриарха Гермогена. Со временем район стал интенсивно застраиваться, появилось большое количество особняков и доходных домов, где селились люди самых разных сословий. В последние годы Патриаршие пруды стали очень модным районом, жить здесь считается престижным. по программе «Моя улица» проведено благоустройство многих улиц – расширены и замощены плиткой тротуары, убраны под землю провода, внедрена новая систем автомобильного движения.
 

 

ЭТО СЛУЧИЛОСЬ НА ПАТРИАРШИХ

Если спросить людей, читающих не только посты в соц.сетях, названия каких двух классических русских романов они помнят, ответ, скорее всего, будет: «Анна Каренина» - «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по своему. Все смешалось в доме Облонских» и «Мастер и Маргарита» - «Однажды весною, в час небывало жаркого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились два гражданина». Это были ничем особо не выдающиеся граждане – председатель Моссолита Михаил Берлиоз и поэт Иван Бездомный. Первым делом они бросились к пестро раскрашенной будочке с надписью «Пиво и воды». Напившись теплой абрикосовой воды, поскольку пива не было, они уселись на скамейке лицом к пруду и спиной к Бронной и затеяли умный разговор об Иисусе Христе. И вот здесь началась чертовщина. Появился странный иностранец с разными глазами, который вел в высшей степени непонятные речи о своих встречах с Кантом и Понтием Пилатом, о том, что есть неопровержимое седьмое доказательство существования дьявола, что русская девушка, комсомолка, отрежет Берлиозу голову и что Аннушка уже разлила подсолнечное масло. И уже очень скоро отрезанная поворачивающим с Ермолаевского на Бронную трамваем голова Берлиоза, поскользнувшегося на покрытом маслом булыжнике, покатилась под решетку Патриаршей аллеи.

Фанаты «Мастера и Маргариты» скрупулезно восстановили все факты, связанные с этим историческим происшествием. Трамвай в описываемое время здесь не ходил, но он появился и носит имя Аннушки. А прототипом растяпы, разбившей бутылку с подсолнечным маслом, была склочница-соседка Булгакова по коммунальной «нехорошей» квартире Анна Горячева, которой дали прозвище «дура с Садовой». Установлена скамейка, где сидели литераторы и с которой уже в наше время происходит мистическая история, как и со всем, что связано с романом. Над ней то появляется, то исчезает знак с перечеркнутым изображением Воланда, Коровьева и Бегемота и табличкой «Запрещено разговаривать с незнакомцами». Откуда взялось слово «незнакомцы», тоже не ясно, у Булгакова рекомендуется не разговаривать с неизвестными. Рядом с этой скамейкой, на том месте, где располагался пивной киоск с отсутствующим пивом, сейчас стоит загадочное некрасивое здание с надписью «МОГЭС».

Москвоведы выдвигают ряд предположений, где могла жить Маргарита. Дома, в полной мере подходящего под описание в романе, найти пока не удалось. Но одним из вариантов мог бы быть особняк, расположенный на Спиридоновке, 17, правда, он расположен далековато от Арбата. Он принадлежал Зинаиде Морозовой, сейчас используется для официальных встреч с высокими гостями.

Мистическая история связана также с памятником, который намеревались еще в 2003 году установить на Патриарших. Скульптор Александр Рукавишников создал проект памятника, где нашлось место не только самому Булгакову, Мастеру и Маргарите, Иисусу Христу, Понтию Пилату с собакой, Воланду со всеми его спутниками, но и 12-метровому примусу-фонтану, венчающему композицию. И все это прямо в пруду. Жителям района скульптура пришлась не по душе, и она осталась невостребованной.

Но мистический дух романа продолжает витать над Патриками. Ведь только здесь могла появиться нечистая сила, на бывшем Козьем болоте, а козел, как известно, символ дьявола

вопросы по недвижимости
Нажимая на кнопку, вы подтверждаете свое совершеннолетие, соглашаетесь на обработку Персональных данных в соответствии с Условиями