АКТЕРЫ С МАЛОЙ БРОННОЙ И С БОЛЬШОЙ БРОННОЙ
Если собрать вместе актеров и режиссеров, живших на Патриках, можно было бы составить труппы не одного театра. Представители творческой элиты часто выбирали себе жилье в переулках вблизи Патриарших прудов. Познакомимся с некоторыми из них.
Плучек Валентин Николаевич (1909 -2002). Большая Бронная улица, дом 2/6, он же Малая Бронная улица дом 6/2. Народный артист СССР. Ученик В.Мейерхольда. Начинал как актер. Работал в ГОСТИМе, Арбузовской студии. С 1942 года режиссер Театра Северного флота. С 1950 г. в театре Сатиры. Прославился постановками пьес Маяковского «Клоп» и «Баня». Среди самых известных его работ – «Василий Теркин на том свете» Твардовского, «Ревизор» Гоголя, «Горе от ума» Грибоедова, «Самоубийца» Эрдмана. В доме находится музей-квартира режиссера.
В этом же доме жил Никулин Юрий Владимирович (1921-1997). Народный артист СССР, Герой Социалистического труда. В Великую Отечественную войну воевал под Ленинградом. После того, как его не приняли во ВГИК и ГИТИС, окончил школу-студию при Московском цирке на Цветном бульваре. Работал в этом же цирке клоуном, в 1981 году стал главным режиссером, а позже директором и художественным руководителем этого цирка. Много играл в кино, создал незабываемый образ Балбеса в знаменитой тройке с Вициным и Моргуновым. Самые известные работы в кино - «Кавказская пленница», «Бриллиантовая рука», «Старики-разбойники». Известен не только комедийными, но и драматическими работами – «Когда деревья были большими», «Они сражались за Родину», «Двадцать дней без войны». Вел на телевидении юмористическую передачу «Белый попугай».
Режиссер Андрей Александрович Гончаров (1918-2001) был соседом по дому Плучека и Никулина. Народный артист СССР, Герой Социалистического труда. Учился в ГИТИСе. Во время войны добровольцем ушел на фронт. Работал режиссером 1-го Фронтового театра ВТО, Московского театра сатиры, Театра-студии киноактера, театра имени Ермоловой. С 19567 года главный режиссер, художественный руководитель театра имени Маяковского. Среди самых известных его постановок «Банкрот, или Свои люди сочтемся» Островского, «Жизнь Клима Самгина» по Горькому, «Бег» Булгакова.
Актер Ростислав Янович Плятт (1908-1989) – еще один выдающийся житель дома 2/6 по Большой Бронной улице. Народный артист СССР. С 1943 года и до конца жизни прослужил в театре имени Моссовета. Зрителям запомнился ролями в пьесах «Милый лжец» Дж. Килти, «Цезарь и Клеопатра» Б Шоу, «Братья Карамазовы» по Достоевскому, «Господа Головлевы» по Салтыкову-Щедрину и многими другими. Десятки образов создал в кинофильмах. Роль пастора Шлага в сериале «Семнадцать мгновений весны» стала культовой. На доме установлена мемориальная доска в память актера.
В доме 16 по Большой Бронной улице жил актер и режиссер Александр Яковлевич Таиров (1885-1950). Учился на юриста, но решил связать свою жизнь с театром и взял псевдоним Таиров (таир по-арабски «орел»). Играл в театрах Санкт-Петербурга, Риги, Симбирска. В 1908 году начал режиссерскую деятельность, поставил в Передвижном театре Гайдебурова пьесы «Гамлет» Шекспира и «Дядя Ваня» Чехова. В 1914 году создал вместе со своей женой актрисой Алисой Коонен Камерный театр, с которым и была связана вся его жизнь. Поставил пьесы Брехта, Уайльда, Бомарше и многих других авторов. У театра и самого Таирова была трудная творческая судьба, режиссер подвергался необоснованной критике. В августе 1950 года Камерный театр был переименован в театр имени Пушкина и прекратил свое существование. В сентябре того же года Таиров скончался.
В доме 28/2 по Малой Бронной улице жила в детские годы жена Таирова Алиса Георгиевна Коонен (1889-1935). Была одной из любимых ученицы К. Станиславского. В Камерном театре участвовала во всех программных постановках Таирова.
Вторым домом по Большой Бронной, связанным с именами многих актеров и режиссеров, стал дом 29, где находится первый в Москве ресторан Макдональдс. Здесь жили:
Ульянов Михаил Александрович (1927-2007). Народный артист СССР, Герой Социалистического труда, лауреат Ленинской премии. Учился в училище имени Щукина при театре имени Вахтангова, с этим театром связана и вся жизнь актера. Сыграл десятки ролей в театре, около семидесяти в кино. Актерский диапазон у Ульянова был необычайно широк. Он сыграл Ленина, Сталина, Жукова, Наполеона Бонапарта, Марка Антония, Цезаря, Понтия Пилата и множество вымышленных персонажей в самых известных пьесах. Прославился ролями в кинофильмах «Освобождение», «Председатель», «Ворошиловский стрелок», «Бег» и многих других. С 1987 года был художественным руководителем театра имени Вахтангова. На доме установлена мемориальная доска (скульптор А.Балашов). С 1959 года женой Ульянова была актриса Алла Парфаньяк.
Парфаньяк Алла Петровна (1923-2009). Окончила Театральное училище имени Щукина и была принята в театр имени Вахтангова. Принимала участие во многих постановках театра («Дети солнца», «Конармия», «Отверженные») и других. Снималась в кино.
Александров Григорий Васильевич (1903-1983) – кинорежиссер. Народный артист СССР, Герой Социалистического труда. Окончил режиссерские курсы рабоче-крестьянского театра в Екатеринбурге. С 1921 года в Москве, был актером рабочего театра Пролеткульта, где с С. Эйзенштейном принимал участие в создании нескольких спектаклей, а позже и фильмов («Броненосец «Потемкин», «Октябрь»). В 1934 году закончились съемки фильма «Веселые ребята» с Л. Утесовым и женой Александрова Л. Орловой. Фильм был вначале запрещен, но после просмотра его Сталиным вышел на экраны и имел большой успех. Затем последовали широко известные фильмы «Цирк», «Волга, Волга», «Весна». В 1983 году снял документальный фильм о Любови Орловой.
Орлова Любовь Петровна (1902-1975) – народная артистка СССР. Училась в Московской консерватории, на хореографическом отделении театрального техникума имени Луначарского. В 1933 году состоялась ее встреча с Г. Александровым, она стала его женой и снималась во всех его фильмах. Орлова прекрасно пела, танцевала, исполняла акробатические трюки. Была актрисой Театра имени Моссовета («Милый лжец» Килти, «Странная мисс Сэвидж» Патрика и др.).
На доме установлена мемориальная доска Александрову и Орловой (скульптор Ю.Чернов, архитектор И.Шадрин).
Артист эстрады, писатель, историк книги Николай Павлович Смирнов-Сокольский (1898-1962) проживал в доме 30/1 по Малой Бронной улице. Основатель Московского театра эстрады. На эстраде исполнял остро сатирические фельетоны, посвященные событиям современности. Собрал уникальную коллекцию книг, которая сейчас находится в Российской государственной библиотеке.